Wednesday 19 October 2016

PEPES IKAN MAS BUMBU PEDAS

Ikan memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, fungsi protein adalah sebagai zat pembangun tubuh (menggantikan sel - sel yang rusak) selain itu juga banyak mengandung omega 3 yang baik untuk mencegah penyakit jantung, menurunkan kadar kolestrol, dan baik untuk otak kita karena kandungan gizinya yang sangat banyak, saya dan suami sangat suka ikan (terutama ikan tawar), salah satu ikan tawar yang muda kita jumpai adalah ikan nila dan ikan mas. Kebetulan seminggu yang lalu suami ada acara mancing, dan dapat jatah ikan 2kg (sekitar 9 ekor ikan mas), setelah itu kami berlibur selama 3 hari jadi ikannya masih belum sempat dimasak.
Pagi sekali tiba - tiba saya ingin masak pepes ikan mas + sayur bening (ngiler bayanginnya), setelah browsing akhirnya nemu resep di Just Try and Taste, dengan sedikit variasi bahan dan bumbu akhirnya saya mengeksekusi pepes ikan mas.

PEPES IKAN MAS PEDAS



 Bahan :
 - 2 - 3 ekor ikan mas 
  - 2 sendok makan garam halus 
  - 2 butir jeruk nipis, peras airnya. 
  - 5 helai daun pisang untung membungkus
  - 2 helai daun salam untuk mengalasi

Bahan dihaluskan:
-  10 butir bawang merah
-  8 siung bawang putih
-  3 ruas jari jahe
-  3 ruas jari lengkuas
-  3 ruas jari kunyit
-  3 buah cabai merah keriting
-  2 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
-  4 buah cabai merah besar (buang bijinya)
-  1 sendok makan ketumbar bubuk
-  8 butir kemiri, sangrai  
-  1  - 2  batang serai, ambil bagian putihnya saja (kalau tidak suka di haluskan di iris kecil - kecil/digeprek)
-   1 sendok makan garam
-   1 sendok gula pasir (bisa diganti gula merah)

Bahan Pelengkap:
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 5 buah belimbing wuluh potong melintang setebal 1/2 cm
- 2 buah tomat merah, (1 buah tomat iris jadi 6)
- 2 lembar daun salam, sobek - sobek


Cara Membuat :
- Taburi ikan dengan garam dan air jeruk nipis ( Diamkan selama 15 menit) kemudian cuci hingga bersih.
Haluskan Bahan dihaluskan menggunakan blender atau ulek pakai cobek (lebih enak diulek dicobek  lebih sedep)
- Campurkan Bahan dihaluskan dan Bahan Pelengkap aduk rata.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus, alasi dengan daun salam 
- Masukan bumbu yang sudah tercampur untuk lapisan bawah, letakkan ikan diatasnya dan tutup lagi dengan bumbu (usahakan ikan terbalut bumbu)
- Kukus selama 30 menit.




Selamat Mencoba Semoga Bermanfaat  :)

No comments:

Post a Comment