Pagi
sekali tiba - tiba saya ingin masak pepes ikan mas + sayur bening
(ngiler bayanginnya), setelah browsing akhirnya nemu resep di Just Try
and Taste, dengan sedikit variasi bahan dan bumbu akhirnya saya
mengeksekusi pepes ikan mas.
PEPES IKAN MAS PEDAS
Bahan :
- 2 - 3 ekor ikan mas
- 2 sendok makan garam halus
- 2 butir jeruk nipis, peras airnya.
- 5 helai daun pisang untung membungkus
- 2 helai daun salam untuk mengalasi
Bahan dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 ruas jari jahe
- 3 ruas jari lengkuas
- 3 ruas jari kunyit
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 4 buah cabai merah besar (buang bijinya) - 2 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 8 butir kemiri, sangrai
- 1 - 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja (kalau tidak suka di haluskan di iris kecil - kecil/digeprek)
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok gula pasir (bisa diganti gula merah)
Bahan Pelengkap:
- 5 lembar daun jeruk, iris tipisBahan Pelengkap:
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 5 buah belimbing wuluh potong melintang setebal 1/2 cm
- 2 buah tomat merah, (1 buah tomat iris jadi 6)
- 2 lembar daun salam, sobek - sobek
Cara Membuat :
- Taburi ikan dengan garam dan air jeruk nipis ( Diamkan selama 15 menit) kemudian cuci hingga bersih.
- Haluskan Bahan dihaluskan menggunakan blender atau ulek pakai cobek (lebih enak diulek dicobek lebih sedep)
- Campurkan Bahan dihaluskan dan Bahan Pelengkap aduk rata.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus, alasi dengan daun salam
- Masukan bumbu yang sudah tercampur untuk lapisan bawah, letakkan ikan diatasnya dan tutup lagi dengan bumbu (usahakan ikan terbalut bumbu)
- Kukus selama 30 menit.
Selamat Mencoba Semoga Bermanfaat :)
No comments:
Post a Comment